• 0314-2374849

    2377071

    2375609

    邮箱:13671036786@163.com

    联系人:赵老师、尼老师、李老师

首页 >招生动态 >文章详情
承油获颁全国高职高专育人成效50强——承德石油高专夯实教学之基,持续抓教学、练内功纪实
发布时间:2019-12-03

无论是专科教育,还是本科教育,教学都是中心。承德石油高等专科学校深刻领会培养社会主义建设者和接班人、立德树人是根本任务,以人才培养为本,以质量为核心,把领导精力、教师精力、办学资源投入到教学上,把心思放在学生身上、放在课堂上,持续抓教学练内功,夯实教学之基,获得学生和社会的广泛赞誉。《2019中国高等职业教育质量年度报告》首次发布高等职业院校育人成效50强榜单,我校位居其中。



    一、持续十九年,每个学期第一个大会就是全校教学大会

    十九年来,三十八个学期,每个学期学校的第一个大会就是教学大会,从未间断。参加者除了全体教师和领导干部,也包括教辅部门、服务部门等的班组长。大会内容雷打不动四项议程,一是教务处长代表学校作全校教学总结,二是高教研究室(质量诊改办公室)代表学校进行全校教学质量分析,三是教学副校长部署新学期教学工作,四是党委书记或校长讲话(其中一人主持会议)。全校唱响一个声音,就是学校经常性工作教学为中心。


    二、持续十九年,每个学期开学第一项检查就是教学检查

十九年来,三十八个学期,每个学期开学前第一项检查就是教学检查。教学检查谁参加?所有校领导、所有系主任、教学副主任、主要职能部门处室长都要参加,分三到四组,检查所有教学单位(非教学单位另安排综合检查)。组长是教务处正副处长,每人都有检查内容的具体分工。教学检查查什么?以2018/2019学年第一学期开学检查为例,第一抽查两个实验实训室,看实践教学准备;第二查上一学期教学检查问题的改进情况;第三查教学资料准备,包括所有授课教师的课程标准、授课计划、实验实训计划、新上课或上新课教师的全部备课讲稿;第四查上学期教研活动记录;第五查上学期所有课程的教学质量分析报告;第六查上学期各类教学总结、部分试卷和毕业实践材料。本学期,在教学检查之后,学校党委书记王纪安又专门参加教学工作例会,提出“教学十条”。全校发出一个声调,就是教学工作每个细节都要严肃做好。


    三、持续十九年,每个教学环节都要进行质量分析

十九年来,学校教师每个教学环节完成后都要形成专门的教学质量分析报告。这个质量报告包括考试分析、作业等平时教学情况分析、教学改革情况、存在的问题和改进意见等。近年全校大部分课程全面实施信息化教学,质量分析内容在深化和扩展,包括签到出勤分析、入门测出门测分析、魅力值经验值分析、资源推送和学生利用资源分析、教学活动(含头脑风暴、问卷答疑、作业、小组任务等)情况分析、学生自主学习分析、活动参与度分析等等。而且学校建立了四级教学质量分析制度,每学期每一门课的质量分析、教研室的课程群质量分析、教学系的整体质量分析、全校质量分析,找出提升质量的好做法、质量优良的好老师,找出存在的问题并进行持续改进。



    四、老师们最看重的两个大奖——克庸教学质量奖,大学生最喜爱的老师

十八年前,2000年学校设立了教学质量奖,这是学校老师最看重的大奖之一。要获得这个奖需要学生评价、专家评价、同行评价等多重检验。教学质量奖用老校长张克庸的名字命名。张克庸老校长解放前毕业于西北工学院,教书从教于学校一生,他热爱教育事业,热爱学校,倡导严谨治学,创立技术实践课,著有《克庸论教学》。另一个大学生最喜爱的老师评选活动,迄今已是第十四届。这项活动完全由大学生组织,历经三个阶段,以2018年评选为例,第一阶段,经过4108名同学对教师的海选,共有87名教师获得提名;第二阶段,全校各系荣获一等奖学金共200同学对提名老师投票,评选出25名教师为正式候选人;第三阶段,对25名候选老师进行为期一周事迹宣传后,全校各班班长共280名同学进行了最后一轮投票共评出十名老师,确定胡希冀等十名老师为第十四届“我最喜爱的老师”。在教师节大会上,由学生宣布、学生鲜花,获奖教师感到无比激动和荣耀。他们说,这个奖是学生颁给的,我们最看重!


    五、深入实施教师敬业计划,夯实教学基本功

十三年前,学校提出教师敬业计划,并持续推进。包括“三爱”为主的师德要求——“爱学生、爱岗位、爱学校”。“三关”为主的青年教师培养——“师德关、教学基本功关、基本实践能力关”。学校党委书记、校长每年都要为青年教师做专题培训,坚持二十年没有缺席过一次。学校青年教师都要下企业锻炼至少半年,至今已坚持实施了三十年。在全国高职院校率先举行“三说”为主的转变教育观念、提升教学水平行动——“说课”、“说培养方案”、“说专业”,取得良好效果,引起广泛反响。此外,从2014年启动至今,在全体大一学生中持续开展每周一次的晚间学习趣味竞赛活动,以高职学生视为难点的英语、数学为主,一周英语、一周数学。活动包括英语单词我会背、英文歌曲我会唱、英语话剧我会演、数学公式我能记、数学公式我会用、数学故事情景剧等内容,以宿舍为单位进行,覆盖全部同学。既促进了学习,又提升了学生综合素质。


    实打实,夯实教学之基;持续抓教学、练内功,不为这样那样的“阵风”所动,坚守办学育人初心,践行“严细实新”校风,按照“严格管理、严谨治学、严肃办学;理念求实、工作务实、作风踏实”的要求,一步一个脚印,承德石油高专的教育教学取得了明显的育人成效。学校先后获得国家级教学成果奖、国家教材奖等奖励,有10门课程成为国家精品课程,10门课程国家精品资源共享课程,25门省级精品课程,有3个教学团队成为国家级教学团队,在全国高职高专名列前茅。




冀ICP备05002882号-1 版权所有 © 承德石油高等专科学校